Сказал одному, знают десятеро. Вот такая у нас математика. Ну раз все уже итак давно знают, я напишу что да как да почему.
Я снова студентка. Вот как-то так. Специальность у меня японский язык. В неделю будет четыре лекции японского. Но зато при сдаче в конце семестра получу 15 EAP. С таким расчетом мне кажется, востоковеды всегда набирают больше пунктов, чем стандартные 180 за три года. Если мне позволит ÕIS система, то зарегистрируюсь и на корейский. Опа. По мне, так у корейцев жутко миленькие буквы- только из-за этого я буду к восьми утра приходить в университет.
Примерное расписание есть, но думаю отказать от Просеминара. Но, блин, он обязательный и его ведет наш юхатая факультета- очень милый мужчина, который за всё время, что сегодня вещал на инфо-часе, ни на секунду не переставал улыбаться. Душка жеж. Правда, на собеседовании он показался мне светлее, стройнее и моложе. Мы говорили об американской базе на Окинаве. Я, наверное, в тот день сильно нервничала и видела людей по-другому. Кстати, и это правда. Тот день был сумбурным... "Ах эта свадьба-свадьба-свадьба..."
Ну ладно, потерплю до следующего года.
Ещё у меня в списке Семинар по японскому языку и культуре. И мы будем смотреть фильмы! Хурей! Мы будем смотреть японский тлен и его анализировать! От этого предмета я не могу отказаться.
Итог такой: в семестре 3-4 предмета, 34-37 EAP. К сожалению, обязательный курс C1 по эстонскому мне некуда впихнуть.
Преподы у нас все забавные по-своему. Мне вот очень понравилась главный педагог у "китайцев". На вид довольно молодая девушка. С короткой стрижкой, бритым виском, а на черной кофте- пацифик☮. А препод по китайской философии выглядит как... препод по китайской философии! Два раза в неделю японка Акико будет нас учить канджи и произношению. У неё красивые черные длинные густые волосы, а лицо покрыто веснушками! А наш главный преподаватель сказала, что у неё puhkus, поэтому её предметов по культуре не будет в этом семестре. Ну и наш осаконна юхатая, которому 42, но его так хочется подергать за щёчки.
Студенты все маленькие, на вид 15 лет. Такие вот первокурсники. Мне очень не комфортно в университете. Много людей там. Ну и не только поэтому. Вообще сложно осознать, что я вот так буду каждый день ходить на лекции, учиться и сдавать экзамены.
В первый день на Стартовой неделе я приметила девушку, которая выглядела старше подростков, которые стояли рядом с ней. По её внешнему виду я сразу определила, что она сюда пришла также за японским языком. Милое платье в горошек (сегодня она пришла в другом платье, и оно тоже было в горошек. Ну мало ли что. Вот одна моя подруга помешана на цветочкам. Ткань в цветочек, пуговицы- в форме цветочка. Кстати, платье получилось красивым! А я вот птичек люблю. Ткань, сережки...), кардиган с большим отложным воротником (вообще ни разу не видела девушек в чем-то похожем на матроску), в руках ежедневник с японской ксилографией, даже прическа и очки говорили сами за неё. И вот да, угадала я. Она добавила меня в друзья в FB и опа, у нас 8 общих друзей (почему-то уверена, что их на самом деле больше). T^T не люблю знакомых моих знакомых.
В группе у нас ровно три хардкорных анимешника. Это я определила тоже по внешнему виду. Ну а другие сами расскажут, какое аниме у них любимое.
Кстати, об этом. Почему именно японский язык? ХЗ, ребята. Первое слово, которое я сказала пупсом было "ЯПААН!" Шучу, конечно, но я хочу сказать, что этот маленький остров волновал меня задолго до того, как я посмотрела Сейлормун (кстати, впервые я увидела этот мульт в немецком дубляже. Поэтому ребенком думала, что это немецкий мультфильм. Да и первое аниме, которое я посмотрела был "Корабль-Призрак"). Я помню, что ещё не ходила в школу, а уже старательно перерисовывала иероглифы с какой-то газеты.Телевизора у нас тогда не было. Зато была книжка с японскими сказками. Но она могла только оттолкнуть от японской культуры. Иллюстрации просто жуть там! Но она почему-то мне нравилась. Пугала, конечно, но я любила все наши книжки со сказками. И чем страшнее были иллюстрации, тем волнующее была книжка. Читать я не умела. Но когда научилась, обнаружила, что большинство сказок из нашей коллекции такие же жуткие, как и картинки.
А, может, это всё шоколадка гейша? Она же продавалась у нас в начале 90ых? Вспомнился спор с сестрой, которая утверждала, что "Гейша" уже не та, начинка другая, шоколад другой. Я согласилась только на счет новой обертки. Но чтобы всё разъяснить я два часа потратила на то, чтобы найти где-нибудь информацию, менялся ли рецепт этой шоколадки. Нет! Всё то же!
Ещё мне вспомнилось, что маленькой была на небольшой выставке японской ксилографии, но это я вполне могла выдумать. Хотя этим можно было бы объяснить мою любовь к укиё-э. Наверное, это было третье, что я полюбила в Японии. Иероглифы, кимоно где-то видела (кстати, сестре я уже сшила одно по инструкциям в интернете), потом вот укиё-э (вероятнее всего, на глаза попался первым Хокусай со своей волной и горой Фудзи на фоне), потом музыка: Sleepy.ab, Spangle Call Lilli Line, One Ok Rock. Аниме я не упомянула по той причине, что мне нравится смотреть, но сильные эмоции при просмотре у меня возникают редко. Конечно, люблю красивую картинку, но именно поэтому я предпочитаю больше мангу. Люблю, кстати, "Dogs: Bullets and Carnage". Не отказалась бы приобрести все томики. В последних рисовка вообще красота. Но аниме и фильмы люблю слушать. Без дубляжа с английскими субтитрами.
В девятом классе я прочитала несколько романов Х. Мураками. Мне не понравилось, но я решила дать ещё один шанс японской литературе. И пошло поехало. Читала Нацуо Кирино, Банана Ёсимото, а потом я с удивлением заметила, что перешла уже на послевоенную литературу с пометкой Nobel prize или Akutagawa prize. Сначала Ясунари Кавабата, потом Юкио Мисима, Кобо Абэ, Кендзабуро Оэ. Внезапно в руках у меня оказалась толстенная антология рассказов японских писателей. Тогда я не смогла прочитать её целиком из-за японского трэша и моего слабого английского. Сейчас я уже привыкла читать на английском и не засыпаю после пяти страниц. Конечно, не без словаря, но я чувствую, что мне это очень помогает с английским, да и вообще полезно для мозгов.
Так почему я всё-таки решила поступать сейчас?
Каждый день в течении года я смотрела из окна в своей студии на Таллиннский университет и вспоминала, как в 2007 мне очень хотелось туда попасть. С 2007 года по 2015 год у меня был на всё один ответ: "В другой жизни". Ещё одним толчком оказалось знакомство с Наташей. Она учила японский язык в Тартуском университете, ездила по стипендии в Японию на год. Вот в ноябре собирается снова лететь туда. Сдала японский на высшую категорию. Наташа частенько приходит ко мне в студию, мы пьём чай и разговариваем.
Хотела ещё кучу всего написать, но пост и без всего этого длинный,а я уже два часа без перерыва зеваю.

- Ты серьёзно настроена на учебу?
- Пхыы! Конечно, нет! Но если я этого не сделаю, потом буду сильно жалеть.
И это да.