"Как бы парадоксально это ни звучало, но в целом китайцы довольно ленивы. Здесь вы не найдете человека, который остался бы после шести или взял работу домой на выходные. Рабочий день на фабрике начинается в девять и заканчивается в шесть. Работники приходят, не позавтракав, чтобы потянуть время, первым делом разливают кофе и едят бутерброды — это где-то час. В пол-одиннадцатого они уже думают об обеде. В 11.30 они на полчаса уходят обедать, а потом начинается обязательный послеобеденный сон. Сон длится по-разному, но в основном около часа. Поспали, полчаса потратили на то, чтобы прийти в себя, и, наконец, пришло время поработать, а в шесть уже домой. Так что картина, на которой китайцы с утра до ночи работают на рисовых полях, — это некоторый миф. Они не любят перерабатывать".
отсюда