"Упомянутые автоматизированные системы призваны обеспечивать подобную обратную связь; однако обратная сторона состоит в том, что большинство из этих систем предназначено для оценки того, удается ли студентам хорошо выполнять ряд очень конкретных действий. Качество становится в подобной системе строго определенным понятием, и в итоге вы очень конкретно описываете студентам то, чего от них ожидаете.
На основании опыта живого обучения мы знаем, что самый разочаровывающий вопрос, который студент может задать преподавателю звучит как «а в контрольной это будет?».
С моей точки зрения, этот вопрос свидетельствует о полном крахе системы формального образования. Студенты сосредотачиваются на том, что входит в тесты, а не на том, что их волнует.
Посредством этих систем аналитической оценки мы существенно упрощаем процесс продвижения студентов к той точке, к которой хотим их привести — привести более эфективно, и, возможно, с большим уровнем удовольствия. Тем не менее, мы в то же время насильно привязываем их к одной-единственной траектории, и вынуждаем всех продвигаться в одном и том же направлении.
Я считаю, что образование должно намечать, куда вы могли бы отправиться, и при этом позволять вам устремиться во множество различных направлений, помогая вам на пути, чтобы вы уж точно добрались до цели. Меня беспокоит то, что эти автоматизированные системы породят еще более промышленный способ обучения людей – вместо способа более творческого."